Previous Entry Share
Величка [часть III]
a_sevil
До Велички мы добрались на третий день. Это крошечный город находится в 10 км от Кракова и славится своими соляными шахтами. Приехали мы туда к 9 утра, что очень нам было на руку - тк очередь была всего человек 60-70, а вот, когда мы вышли оттуда через три часа, очередь там была в два, если не три, раза больше. Купили мы себе экскурсию на польском языке (вообще, в этом путешествие я и на рус, и на англ, и на польском языках прослушала гидов) и двинулись внутрь. Шахты уходят вниз на 400 (!!!) метров, но туристов пускают на 150 метров. Спускались мы туда минут 30, благо подниматься можно было на лифте обратно, а то мои ноги бы не выдержали 150 метров вверх лезть.

В шахтах, на удивление, было холодно. Я почему-то думала, чем глубже в Землю забираешься, тем жарче, но нет. Даже предупреждение на сайте висит у них, чтобы люди одевались тепло, в пальто, куртки и тп. Темно было настолько, что даже мой проф. фотик со вспышкой был бессилен. Фоток из-за этого очень мало, только в тех комнатах, где хоть какое-то освещение было. Шахты уже не работают, их переделали в музей, очень много соляных скульптур - я попробовала, правда, соль:)



Экскурсовод рассказывала интересные легенды, связанные с шахтами. В разных помещениях были разные инсталляции, а также инструменты, бочки, носилки и проч., то, что туристы могли потрогать, пощупать и сами покрутить, покатать, войти в роль шахтеров.
Самый известный зал - это потрясающий зал с люстрами - конечный пункт нашей экскурсии, где были магазинчики с сувенирами из соли.

Я купила себе две пачки крупной соли, чтобы в обед использовать. Она, кстати, мало соленая, очень полезная, без всяких химикатов и проч. добавок. Местные жители даже приходят в эти шахты, в магазинчики, чтобы покупать на развес. Но я не повезла мешок с солью, а купила в красивой упаковки в виде пирамиды, которую теперь жалко открывать:D
В целом, очень все понравилось. Еще под конец всем выдали скидочные талоны в ресторан, который находится в шахтах, но мы ими не воспользовались - решили пообедать в городе. Если у вас нет клаустрофобии (потому что там реально тесно и узко) и вы не боитесь остаться под завалом на 150 метрах под землей (там все очень шатко и хрупко:D) - это отличное место, где можно провести пол дня.

Закончили мы наше путешествие в Краков в Казимеже. Вернулись мы туда за живой музыкой и потрясающими десертами. Несмотря на дождик и сырую погоду, эти 5 дней прошли великолепно. Жаль только, что время летит так быстро:heart:

?

Log in