Previous Entry Share Next Entry
Освенцим [часть II]
a_sevil
В Освенцим мы отправились на второй день нашего прибывания в Кракове. Доехали мы туда с вокзала на автобусе - дорога занимает ровно 1 час. Сразу привозят в Аушвиц. Для тех, кто не в курсе, Освенцим это город, расположенный не так далеко от Кракова, в котором находится самый большой лагерь по истреблению евреев в период второй мировой войны. Лагерь этот поделен на две части - один называется Аушвиц, второй (в 2 км от первого) - Биркенау.

По приезду в Аушвиц, мы купили экскурсию на русском языке, тк по времени попадали ближе всего, что было очень удачно. Там, кстати, есть скидки для студентов, что мне вышло на руку, тк мой ISIC еще у меня сохранился и мне сделали скидку несмотря на то, что я уже не студентка. Честно говоря, я себя готовила к худшему, что я буду плакать, что будет тяжело, что не выдержу просмотр каких-то мест, но, как оказалось, всё вышло наоборот. Пока мы шли на улице и смотрели на разные бараки, дома/здания, где жили евреи в то время, я все не переставала думать, что это домики из красного кирпича, ну совсем как в Калининграде дома немецкой постройки. А еще там все цвело и было в зелени, и пока ты еще идешь без гида, вообще не ощущалось какой-то тяжелой атмосферы или негативной энергетики.

Конечно, потом, когда гид начинает рассказывать все ужасы, что там происходили, всё уже представляется в другом свете, но, тем не менее, ты ходишь в толпе других туристов, все болтают, фоткают, громко что-то обсуждают, поэтому, даже в самых страшных комнатах, где выставлены за стеклом отрезанные волосы 1.5 миллионов людей или башмаки, собранные с евреев перед смертью, или газовые камеры, нет времени на то, чтобы в это проникнуться до слез. Ты ходишь быстро-быстро, тк за тобой еще десять групп на разных языках и надо по-быстрому передвигаться, чтобы не заполнять маленькие комнатки.

Газовая камера

В Биркенау мы приехали через два часа - там ходит бесплатный автобус между двумя лагерями. Когда добрались, то потеряли свою группу - толпы людей нас просто снесли. Поэтому, мы присоединились к англичанам и уже продолжили тур на английском. В Биркенау нет бараков, все разрушено, поэтому там просто ходишь по зеленым много километровым полям, где сохранились только вышки и разрушенные "Канады". Интересный факт: когда немцы забирали у евреев все золото, деньги, одежду, чемоданы и проч., они складывали всё в бараки. Евреи эти бараки называли Канада -1, Канада- 2 и тд., потому что Канада считалась самой богатой страной.

В целом, мы потратили там весь день - больше 6 часов. Что говорить, когда уже все сказано про Освенцим. Просто я узнала столько новой информации, хотя вроде уже столько фильмов просмотрено и книг прочитано, но быть там и видеть всё - ни с чем не сравнить.
Конечно, когда мы вернулись в Краков вечером уже было не до гулянок - сразу отправились домой, поели и легли. Болтали с подругой до ночи. Спала я, кстати там, по 5-6 часов, просыпались рано утром, тк на каждый день была программа максимум. Следующая экскурсия - Величка. To be continued...

?

Log in

No account? Create an account