Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим
a_sevil
В отличии от ТА, Иерусалим очень строгий город, недружелюбный, и вообще, для туриста, малопривлекательный (если не брать в расчет религиозные места). Если ТА - экстраверт, то Иерусалим - точно интроверт :)

По правде говоря, я всю поездку изначально планировала ради посещения Иерусалима. И, видимо, у меня были завышенные ожидания от этого города, а когда приехала- немного разочаровалась.:-/ Для начала немного о хасидском городе, тк до Старого города и Стены Плача еще час езды от вокзала, который в центре города находится. Приезжаешь сразу в сердце хасидских (ортодоксальных) евреев. Они туристу не рады, можете не сомневаться. Там вообще своя атмосфера - очень напряженная, и после ТА это так хорошо ощущается. Только час назад ты был в таком дружелюбном, расслабленным и веселом городе, а сейчас, будто, на поле боя попал. Девушки/женщины, да даже девчонки лет 10-12 - все ходят в юбках миди или макси. Мы даже стали искать, из любопытства, сможем ли мы найти девушку с юбкой по колено или хотя бы в брюках, но нет. Если и есть - то все туристы.

Что касается веры, я сама достаточно верующий человек, и знаю очень хорошо, как ислам, так и христианство изнутри, но никогда ничего подобного я не видела - люди настолько сильно впадают в транс, когда читают молитвы - это не может не оставить впечатления. Мы приехали на вокзал, прошли через парковку, чтобы выйти на улицу - там, прям на тротуаре, у выхода из вокзала сидела женщина, закрыв лицо книгой Тора, она была в трансе - и это вам не нирвана буддизма, а такой сильный транс, что раскачивается до тех пор тело, пока не начинает биться головой об асфальт. И все к этому привыкли, дети не проходят мимо и не спрашивают "а что делает тетя?", это часть их каждодневного ритуала. Помолился, встал и пошел. И это сопровождается слезами, выкриками, истерикой. Поэтому, конечно, после солнечного ТА, мы приехали в очень туманный (а в Иерусалиме холоднее всегда градусов на 5-8), депрессивный, если хотите, и строгий город. И это резкий контраст был. В городе особо не погуляешь, да и делать там особо нечего было. Надо было ехать в старый город.

Олд сити - там, где расположена Стена Плача, Скорбный Путь, Храм Гроба Господня, Мечеть Аль-Акса, рынки - всё, что туристу собственно и надо от Иерусалима.
Я очень ждала встречи со Стеной Плача, думала, что почувствую там какую-нибудь бешеную энергию, но нет. Просто стена. Но вот, что на меня и вправду произвело впечатление, так это Via Dolorosa или Скорбный Путь, путь по которому шел Иисус Христос к месту своего распятия, нес крест (в фильме Мела Гибсона это все очень хорошо показано). Когда я шла по этим жутко узким улочкам, и мне рассказывали, как шел Христос по этим же самым местам - мурашки не оставляли меня.
Храм Гроба Господня - да простят меня все, но это какой-то проходной двор с ненормальными людьми. И вели себя так только русские. Даже рассказывать нет желания. Просто заходишь туда, видишь этот кошмар, и даже пропадает все желание пройтись по церкви:facepalm:

В целом, для паломника это конечно одно из самых удивительных мест. Туристу, который мало, что знает о религии - будет там мало, что интересно. Но, безусловно, город обладает своей харизмой. И как турист, который бывал во многих странах, и как паломник, который посетил много святых мест, я считаю, что Иерусалим стоит того, чтобы занести его в свой must-see список.

?

Log in